Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Daun Teh (Camellia sinensis L., v. assamica) Tua Hasil Ekstraksi Menggunakan Pelarut Akuades dan etanol
Nurul Hidayati
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas antibakteri ekstrak kasar daun teh tua hasil ekstraksi menggunakan pelarut akuades dan etanol. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan alam sebagai antibakteri alami. Allah telah menjelaskan dalam al-Qur an surat An-Nahl [26] ayat 11 bahwa segala apa yang ada di bumi untuk kemaslahatan manusia termasuk tumbuh-tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan. Penelitian ini ingin mengetahui bahwa daun teh tua berpotensi sebagai antibakteri.
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas antibakteri ekstrak kasar daun teh tua hasil ekstraksi menggunakan pelarut akuades dan etanol. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan alam sebagai antibakteri alami. Allah telah menjelaskan dalam al-Qur an surat An-Nahl [26] ayat 11 bahwa segala apa yang ada di bumi untuk kemaslahatan manusia termasuk tumbuh-tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan. Penelitian ini ingin mengetahui bahwa daun teh tua berpotensi sebagai antibakteri.
Ekstraksi daun teh tua dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut akuades dan etanol. Masing-masing ekstrak dilakukan identifikasi golongan senyawa aktif dalam daun teh tua. Uji antibakteri pada penelitian ini dilakukan 2 tahap, yaitu tahap I uji antibakteri dari ekstrak akuades dan etanol pada konsentrasi 30 mg/mL untuk mendapatkan ekstrak terpilih. Tahap II uji antibakteri dengan variasi konsentrasi (30, 40, 50, 60, 70, dan 80 mg/mL) hasil dari pelarut terpilih untuk mencari konsentrasi terbaik.
Hasil identifikasi ekstrak daun teh tua positif mengandung alkaloid, katekin dan tanin. Ekstrak yang lebih baik sebagai antibakteri adalah akuades, dengan nilai diameter zona hambat Micrococcus luteus sebesar 6,33 mm dan Pseuodomonas fluorescens 4,00 mm. Uji efektivitas antibakteri pada bakteri M. luteus dan bakteri P. fluorescens dengan variasi konsentrasi tidak berpengaruh pada aktivitas antibakteri.
Kata kunci: daun teh (C. sinensis L, v. assamica) tua, uji golongan senyawa aktif, uji antibakteri
Silahkan Download Jurnalnya disini
ARTIKEL TERKAIT:
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya