UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KATEKIN
HASIL ISOLASI DARI DAUN TEH (Camellia sinensisL. var Assamica)
Elly Rustanti
HASIL ISOLASI DARI DAUN TEH (Camellia sinensisL. var Assamica)
Elly Rustanti
ABSTRAK
Zat antibakteri merupakan suatu zat yang dapat mengganggu pertumbuhan dan metabolismebakteri, sehingga zat tersebut dapat menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh bakteri. Penelitianini bertujuan untuk memanfaatkan bahan alam sebagai antibakteri alami. Penelitian ini ingin mengetahuibahwa daun teh dapat menghambat bakteri Pseudomonas fluorescens dan Micrococcus luteus sertamengidentifikasi senyawa katekin yang terdapat dalam daun teh (Camellia sinensis L. var assamica) yangefektif sebagai antibakteri alami.
Zat antibakteri merupakan suatu zat yang dapat mengganggu pertumbuhan dan metabolismebakteri, sehingga zat tersebut dapat menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh bakteri. Penelitianini bertujuan untuk memanfaatkan bahan alam sebagai antibakteri alami. Penelitian ini ingin mengetahuibahwa daun teh dapat menghambat bakteri Pseudomonas fluorescens dan Micrococcus luteus sertamengidentifikasi senyawa katekin yang terdapat dalam daun teh (Camellia sinensis L. var assamica) yangefektif sebagai antibakteri alami.
Penelitian ini meliputi ekstraksi yang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan variasi sampel yaitu daun teh dan serbuk daun teh. Pemisahan ekstrak katekin dilakukan dengan KLT Analitikdengan variasi eluen yaitu etil asetat:air:asam format (18:1:1), toluena:aseton:asam format (3:3:1) dan kloroform:metanol:air (6,5:3,5:1), untuk mencari eluen terbaik yang selanjutnya digunakan untuk KLTPreparatif. Selanjutnya hasil dari KLT Preparatif digunakan untuk uji antibakteri dan isolat yang terbaikdiidentifikasi dengan spektrofotometer FTIR.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil ekstrak katekin dari daun teh ± 3,34 gram dan ekstrak serbuk daun teh ± 3,52 gram masing-masing dari 50 gram sampel. Hasil KLT Analitik menunjukkan bahwa eluen terbaik untuk KLT Preparatif adalah etil asetat:air: asam format. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa isolat 5 dari ekstrak daun teh memberikan efektivitas terbaik sebagai antibakteri Microccocus luteus, sedangkan isolat 5 diduga senyawa EpiGalloCatechinGallat (EGCG). Isolat 2 dari ekstrak serbuk daun teh memberikan efektivitas terbaik sebagai antibakteri Pseudomonas fluorescens, isolat 2 diduga senyawa EpiCatechin (EC). Hal ini didukung dengan hasil identifikasi FTIR yang menunjukkan bahwa gugus fungsi yang terdapat pada senyawa EGCG dan EC adalah O-H, C-O, C=C, dan C-H aromatik.
Kata Kunci: daun teh (Camellia sinensis L. var Assamica), katekin, antibakteri.
DOWNLOAD JURNAL KLIK DISINI
ARTIKEL TERKAIT:
Indonesia
- Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh
- Jurnal Efektivitas Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cd(II)
- Jurnal Isolasi dan Identifikasi Asam Lemak pada Minyak Ikan lemuru
- Jurnal Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat Dan Angka Peroksida Pada Minyak Goreng Hasil Pemurnian dengan Biji Kelor
- Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV)
- Jurnal Efektivitas Koagulasi Ion Paraquat Menggunakan Biji Kelor
- Jurnal Efektivitas Biji Kelor Sebagai Koagulan Fosfat Dalam Limbah Cair Rumah Sakit
- Jurnal Uji Antibakteri Ekstrak Daun Teh Hasil Ektraksi Menggunakan Pelarut Akuades dan Etanol
- Jurnal Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Biji Kelor
- Studi Keseimbangan Adsorpsi Merkuri(II) yang Diimmobilisasi pada Matriks Polisilikat
- Absorpsi Merkuri (II) Yang diimmobilisasi pada matriks polisilikat menggunakan metode kolom
- Studi Kesetimbangan Adsorpsi Merkuri (II)
- Jurnal Studi Kenetika Adsorpsi Merkuri (II) Yang Diimmobilisasi Pada Matrik Polisilikat
- Jurnal Studi Kenetika Absorpsi Merkuri (II)
- Jurnal Uji Aktivitas Antioksidan Alga merah
- Jurnal Pengaruh Ekstrak Kasar Senyawa Alkaloid Terhadap Aktivitas Enzim Lipase
- Jurnal Isolasi dan Identifikasi Kitin, Kitosan dari Cangkang Hewan Mimi
- Jurnal Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol
- Jurnal Efektivitas Penggunaan Asam Sitrat Dalam Pembuatan Gelatin.pdf
- Jurnal Penentuan Surfaktan Anionik Menggunakan Ekstraksi Sinergis.Pdf
- Jurnal Impregnasi zeolit untuk katalis reaksi isomerisasi
- Kumpulan Jurnal Modifikasi Zeolit Alam dan Sintesis
- Situs Jurnal Kimia
Jurnal kimia
- Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh
- Jurnal Efektivitas Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cd(II)
- Jurnal Isolasi dan Identifikasi Asam Lemak pada Minyak Ikan lemuru
- Jurnal Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat Dan Angka Peroksida Pada Minyak Goreng Hasil Pemurnian dengan Biji Kelor
- Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV)
- Jurnal Efektivitas Koagulasi Ion Paraquat Menggunakan Biji Kelor
- Jurnal Efektivitas Biji Kelor Sebagai Koagulan Fosfat Dalam Limbah Cair Rumah Sakit
- Jurnal Uji Antibakteri Ekstrak Daun Teh Hasil Ektraksi Menggunakan Pelarut Akuades dan Etanol
- Jurnal Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Biji Kelor
- Studi Keseimbangan Adsorpsi Merkuri(II) yang Diimmobilisasi pada Matriks Polisilikat
- Absorpsi Merkuri (II) Yang diimmobilisasi pada matriks polisilikat menggunakan metode kolom
- Studi Kesetimbangan Adsorpsi Merkuri (II)
- Jurnal Studi Kenetika Adsorpsi Merkuri (II) Yang Diimmobilisasi Pada Matrik Polisilikat
- Jurnal Studi Kenetika Absorpsi Merkuri (II)
- Jurnal Uji Aktivitas Antioksidan Alga merah
- Jurnal Pengaruh Ekstrak Kasar Senyawa Alkaloid Terhadap Aktivitas Enzim Lipase
- Jurnal Isolasi dan Identifikasi Kitin, Kitosan dari Cangkang Hewan Mimi
- Jurnal Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol
- Jurnal Efektivitas Penggunaan Asam Sitrat Dalam Pembuatan Gelatin.pdf
- Jurnal Penentuan Surfaktan Anionik Menggunakan Ekstraksi Sinergis.Pdf
- Jurnal Impregnasi zeolit untuk katalis reaksi isomerisasi
- Kumpulan Jurnal Modifikasi Zeolit Alam dan Sintesis
- Jurnal CO-Hb
- Jurnal Pengenceran
Senyawa Katekin
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya