ABSTRAK RIFAI, DEWI NUR RIZQIYAH, 2007,
Isolasi dan Identifikasi Kitin, Kitosan dari Cangkang Hewan Mimi (Horseshoe Crab) Menggunakan Spektrofotometri Infra Merah.
Pembimbing I : Akyunul Jannah, MP
Pembimbing II : Ach. Nashichuddin, M.A
Pembimbing III : Himmatul Barroroh, M.Si
Penelitian tentang pengisolasian kitin telah banyak dilakukan pada cangkang rajungan dan cangkang udang. Konsentrasi reagen yang digunakan untuk mengisolasi kitin pada cangkang rajungan dan cangkang udang berbeda.
Pembimbing I : Akyunul Jannah, MP
Pembimbing II : Ach. Nashichuddin, M.A
Pembimbing III : Himmatul Barroroh, M.Si
Penelitian tentang pengisolasian kitin telah banyak dilakukan pada cangkang rajungan dan cangkang udang. Konsentrasi reagen yang digunakan untuk mengisolasi kitin pada cangkang rajungan dan cangkang udang berbeda.
Dilihat dari segi kekerasan cangkangnya, cangkang hewan mimi lebih keras dari pada cangkang rajungan dan cangkang udang sehingga perlu dilakukan metode isolasi kitin dari cangkang hewan mimi yang sesuai.
Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ada 3 tahap. Pertama deproteinasi dengan variasi konsentrasi reagen NaOH 3,5 %, 4,5 %, 5,5 %, 6,5 % dan 7,5 %, kedua demineralisasi dengan variasi konsentrasi reagen HCl 1 M, 1,5 M, 2 M, 2,5 M, dan 3 M, ketiga deasetilasi dengan konsentrasi NaOH 50
%. Uji karakteristik kitin dan kitosan hasil isolasi dilakukan dengan IR.
Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ada 3 tahap. Pertama deproteinasi dengan variasi konsentrasi reagen NaOH 3,5 %, 4,5 %, 5,5 %, 6,5 % dan 7,5 %, kedua demineralisasi dengan variasi konsentrasi reagen HCl 1 M, 1,5 M, 2 M, 2,5 M, dan 3 M, ketiga deasetilasi dengan konsentrasi NaOH 50
%. Uji karakteristik kitin dan kitosan hasil isolasi dilakukan dengan IR.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum reagen NaOH pada proses deproteinasi sebesar 4,5 % dengan konsentrasi optimum protein yang dilepaskan sebesar 601 ppm. Konsentrasi optimum reagen HCl pada proses demineralisasi adalah 2,5 M dengan kadar abu yang tersisa dalam kitin sebesar 0,972 %. Perbedaan spektra IR pada cangkang hewan mimi, kitin dan kitosan adalah : pada spektra IR cangkang hewan mimi terdapat serapan OH intermolekuler, NH amida sekunder, C=O amida sekunder dan NH amina sekunder. Pada spektra IR kitin serapan NH amina sekunder hilang dan muncul serapan C-O asimetris eter alifatik, sedangkan pada spektra IR kitosan serapan OH intermolekuler, CH3 dan C=O amida sekunder hilang dan muncul serapan amina primer. Derajat deasetilasi (D%) kitin dan kitosan hasil isolasi dari cangkang hewan mimi berturut-turut sebesar 45,4 % dan 50,5 %.
Kata kunci : hewan mimi, kitin dan kitosan.
Download Jurnal Lengkap disini
Kata kunci : hewan mimi, kitin dan kitosan.
Download Jurnal Lengkap disini
ARTIKEL TERKAIT:
Indonesia
- Jurnal Efektivitas Antibakteri Senyawa Katekin Hasil Isolasi Dari Daun Teh
- Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh
- Jurnal Efektivitas Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cd(II)
- Jurnal Isolasi dan Identifikasi Asam Lemak pada Minyak Ikan lemuru
- Jurnal Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat Dan Angka Peroksida Pada Minyak Goreng Hasil Pemurnian dengan Biji Kelor
- Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV)
- Jurnal Efektivitas Koagulasi Ion Paraquat Menggunakan Biji Kelor
- Jurnal Efektivitas Biji Kelor Sebagai Koagulan Fosfat Dalam Limbah Cair Rumah Sakit
- Jurnal Uji Antibakteri Ekstrak Daun Teh Hasil Ektraksi Menggunakan Pelarut Akuades dan Etanol
- Jurnal Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Biji Kelor
- Studi Keseimbangan Adsorpsi Merkuri(II) yang Diimmobilisasi pada Matriks Polisilikat
- Absorpsi Merkuri (II) Yang diimmobilisasi pada matriks polisilikat menggunakan metode kolom
- Studi Kesetimbangan Adsorpsi Merkuri (II)
- Jurnal Studi Kenetika Adsorpsi Merkuri (II) Yang Diimmobilisasi Pada Matrik Polisilikat
- Jurnal Studi Kenetika Absorpsi Merkuri (II)
- Jurnal Uji Aktivitas Antioksidan Alga merah
- Jurnal Pengaruh Ekstrak Kasar Senyawa Alkaloid Terhadap Aktivitas Enzim Lipase
- Jurnal Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol
- Jurnal Efektivitas Penggunaan Asam Sitrat Dalam Pembuatan Gelatin.pdf
- Jurnal Penentuan Surfaktan Anionik Menggunakan Ekstraksi Sinergis.Pdf
- Jurnal Impregnasi zeolit untuk katalis reaksi isomerisasi
- Kumpulan Jurnal Modifikasi Zeolit Alam dan Sintesis
- Situs Jurnal Kimia
Internasional
- Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh
- Jurnal Uji Aktivitas Antioksidan Alga merah
- Jurnal Pengaruh Ekstrak Kasar Senyawa Alkaloid Terhadap Aktivitas Enzim Lipase
- Jurnal Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol
- Jurnal Impregnasi zeolit untuk katalis reaksi isomerisasi
- Kumpulan Jurnal Modifikasi Zeolit Alam dan Sintesis
- Journal of catalysts zeolites
- Situs Jurnal kimia internasional
Hewan mimi
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya