Mudawamah, U., 2007, Isolasi Asam Lemak pada Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) dengan Variasi Pelarut dan Identifikasi Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM), Skripsi Jurusan kimia, Fakultas Sains dan Teknologi (UIN) Malang.
Pembimbing I : Diana Candra Dewi, M.Si
Pembimbing II : Munirul Abidin, M.Ag
Pembimbing III : Akyunul Jannah, S.Si., MP.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan variasi pelarut terhadap rendemen hasil isolasi asam lemak pada ikan lemuru dan untuk mengetahui jenis asam lemak hasil isolasi pada ikan lemuru (Sardinella Longiceps) menggunakan kromatografi gas-spektroskopi massa (KG-SM).
Pada penelitian ini sampel daging ikan lemuru yang telah dikeringkan diekstraksi dengan metode sokshlet menggunakan variasi pelarut: (petroleum eter, kloroform, etanol, campuran etanol:petroleum eter (1:5)). Minyak ikan yang diperoleh ditransesterifikasi dengan katalis BF3/metanol (katalis asam) terlebih dahulu sehingga diperoleh metil ester asam lemaknya. Senyawa hasil transesterifikasi dianalisis menggunakan kromatografi gas-spektroskopi massa (KG-SM).
Hasil analisis kromatografi gas dan spektra massa menunjukkan bahwa minyak ikan lemuru mengandung 45 komponen utama asam lemak ikan lemuru. Salah satunya asam lemak omega-3 serta asam lemak yang disinyalir merupakan turunan dari EPA dan DHA. Asam-asam lemak tersebut adalah 9-12-15 asam oktadekatrinoat (asam omega-3), asam Eikosanoat dan11-asam eikosenoat (diduga turunan EPA), sedangkan 13-asam dokosenoat, dan asam dokosanoat (turunan dari DHA).
Kata kunci: Identifikasi, Asam lemak, Minyak Ikan Lemuru
SILAHKAN DOWNLOAD JURNALNYA DISINI
ARTIKEL TERKAIT:
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya