Saturday, January 12, 2013

Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV)

ABSTRAK
Mukarromah,  Lailatul.,  2008,  EFEKTIFITAS  BIOFLOKULAN  BIJI  KELOR (Moringa Oleifera Lamk.) Dalam MENGURANGI KADAR Cr (VI).
Skripsi. Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Malang.

  Pembimbing I  : Eny Yulianti, M.Si
  Pembimbing II  : Ahmad Barizi, M.A
  Pembimbing III  : Anton Prasetyo, M.Si

Kata Kunci: Kromium(VI), bioflokulan, Biji Kelor (Moringa Oleifera Lamk.).


Logam Cr(VI) merupakan  salah  satu  logam  berat  yang mempunyai  toksisitas tinggi  serta  dapat  menyebabkan  terjadinya  kanker.  Pencemaran  logam  Cr(VI) dilingkungan  perairan  disebabkan  semakin  banyaknya  industri  yang  membuang limbah di perairan tanpa mengolah terlebih dahulu sehingga menyebabkan terjadinya pencemaran  di  lingkungan  perairan  dan  bila  dikonsumsi  akan  menyebabkan
keracunan  terhadap  makhluk  hidup,  sebagaimana  dalam  QS  ar-Ruum/30:41.  Biji kelor  (Moringa Oleifera Lamk.) dikenal sebagai koagulan yang  tidak beracun, dapat diolah  secara  biologis  dan  ramah  lingkungan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui jumlah dosis optimum dan waktu pengendapan optimum biji kelor dalam mengendapkan  ion  logam  Cr(VI).  Mengetahui  pH  larutan  optimum  untuk mengendapakan ion logam Cr(VI) menggunakan biji kelor. 

Penelitian  ini  dilakukan  pada  4  variasi  dosis  dari Moringa  oleifera  (0,  1000, 2500, 5000, 7500 ppm) dengan 6 variasi waktu pengendapan (0, 15, 30, 60, 90, 120) dengan 2 kali ulangan. Penelitian juga dilakukan pada 6 variasi pH larutan Cr(VI) (2, 3, 4, 5, 6, dan 8) setelah diketahui dosis dan waktu pengendapan optimum biji kelor. Efektivitas bioflokulan diukur dalam mg/L dan persen. 

Hasilnya  menunjukkan  bahwa  serbuk  biji  Moringa  oleifera  mampu menurunkan kadar Cr(VI) dalam  larutan. Efektivitas biokoflokulan Moringa oleifera pada  dosis  5000  ppm  dengan  waktu  pengendapan  120  menit  mampu menurunkan kadar  Cr(VI)  dalam  larutan  sebesar  14,3161  mg/L  atau  28,0098  %.  Efektivitas biokoflokulan Moringa oleifera pada pH 2 mampu menurunkan kadar Cr(VI) sebesar 15,3543 mg/L atau 30,63%. 
SILAHKAN DOWNLOAD JURNALNYA DISINI
Anda sedang membaca artikel tentang Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV) dan anda bisa menemukan artikel Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV) ini dengan url http://moslem-chemist.blogspot.com/2013/01/jurnal-efektivitas-bioflokulan-biji.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV) ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV) sumbernya.

ARTIKEL TERKAIT:

Ditulis Oleh : fauzan muhammad

Artikel Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV) ini ditulis oleh fauzan muhammad pada hari Saturday, January 12, 2013. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog ini. Kritik dan saran tentang Jurnal Efektivitas Bioflokulan Biji Kelor Dalam Mengurangi Kadar Cr(IV) dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini.

:: Get this widget ! ::

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Komentarnya