Friday, January 25, 2013

Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh

ABSTRAK
Lathifah, Q.A., 2008, Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri pada Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Pelarut.

Pembimbing I : Akyunul Jannah, S.Si, MP
Pembimbing II : Ach. Nashichuddin, MA
Kata kunci: belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), uji golongan senyawa aktif, antibakteri.
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Surat Al-Sajadah ayat 27 dengan tujuan untuk mengetahui pengekstrak (pelarut) terbaik, golongan senyawa aktif antibakteri dan efektifitas ekstrak kasar buah belimbing wuluh sebagai antibakteri terhadap bakteri  S. aureus  dan  E. coli. Pada penelitian sebelumnya belum dilakukan identifikasi senyawa aktif antibakteri dalam buah belimbing wuluh, sehingga penelitian ini perlu dilakukan.

Penelitian ini meliputi ekstraksi yang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan 5 jenis pelarut yang berbeda kepolarannya yaitu akuades, metanol, etanol, kloroform dan petroleum eter. Pengujian golongan senyawa aktif antibakteri dilakukan dengan metode tabung dan didukung oleh identifikasi spektrofotometer FTIR. Uji efektifitas antibakteri  dilakukan terhadap bakteri  S. aureus  dan  E. coli  menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasiekstrak 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400 dan 450 mg/mL.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa etanol merupakan pelarut terbaik untuk memperoleh ekstrak kasar senyawa antibakteri pada buah belimbing wuluh. Hasil uji golongan senyawa aktif antibakteri menunjukkan bahwa dalam ekstrak terbaik buah belimbing wuluh terkandung golongan senyawa flavonoid dan triterpenoid, hal ini didukung oleh adanya gugus O-H, C=O, C=C, CH, C-OH, cincin aromatik tersubstitusi dan C-O dari alkohol  sekunder. Ekstrak kasar buah belimbing wuluh masih kurang efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri S. aureus  dan  E. coli, namun tetap dianggap berpotensi sebagai antibakteri. Konsentrasi ekstrak 300, 350, 400 dan 450 mg/mL berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) di antara konsentrasi lain.
DOWNLOAD JURNAL KLIK DISINI
Anda sedang membaca artikel tentang Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh dan anda bisa menemukan artikel Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh ini dengan url http://moslem-chemist.blogspot.com/2013/01/jurnal-uji-efektifitas-ekstrak-kasar.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh sumbernya.

ARTIKEL TERKAIT:

Indonesia
Jurnal kimia

Ditulis Oleh : fauzan muhammad

Artikel Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh ini ditulis oleh fauzan muhammad pada hari Friday, January 25, 2013. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog ini. Kritik dan saran tentang Jurnal Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Anti Bakteri Pada Buah Belimbing Wuluh dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini.

:: Get this widget ! ::

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Komentarnya