1.1 Latar Belakang
Protein adalah komponen terbesar dalam tubuh manusia setelah air yaitu
sekitar 1/6 dari berat tubuh manusia dan merupakan unsur nutrisi utama yang
penting dalam pembentukan jaringan tubuh. Kebutuhan protein bisa dipenuhi dari
dua sumber panagn, yaitu hewani dan protein nabati. Sumber protein hewani bisa
dari daging mamalia, unggas, dan ikan laut. Sedangakan sumber terbaik protein
nabati adalah dari kacang-kacangan.
Seiring dengan kebutuhan manusia
yang semakin kompleks, kebutuhan protein juga semakin meningkat. Kini telah
dikembangkan sumber protein baru, salah satunya adalah protein sel tunggal.Protein
sel tunggal adalah bahan makanan berkadar protein tinggi yang berasal dari
mikroba. Istilah protein sel tunggal digunakan untuk membedakan bahwa Protein
sel tunggal berasal dari organisme bersel tunggal atau banyak. Pemanfaatan
mikroorganisme sehingga mengahasilkan makanan berprotein tinggi secara
komersial dimulai sejak Perang Dunia I di Jerman dengan memproduksi khamir
torula. Operasi utama dalam produksi protein sel tunggal adalah fermentasi yang
bertujuan mengoptimalkan konversi substrat menjadi massa microbial.
Kecemasan akan kekurangan pangan dan malnutrisi di dunia pada tahun 1970-an
telah meningkatkan perhatian pada sel tunggal. Sebagian besar dari bobot kering
sel dari hampir semua spesies memiliki kandungan protein yang tinggi. Oleh
karena itu, bobot kering sel tunggal memiliki nilai gizi yang tinggi.
Mikroorganisme yang dibiakkan untuk protein sel tunggal dan digunakan
sebagai sumber protein untuk hewan atau pangan harus mendapat perhatian secara
khusus. Mikroorganisme yang cocok antara lain memiliki sifat tidak menyebabkan
penyakit terhadap tanaman, hewan, dan manusia. Selain itu, nilai gizinya baik,
dapat digunakan sebagai bahan pangan atau pakan, tidak mengandung bahan beracun
serta biaya produk yang dibutuhkan rendah. Mikroorganisme yang umum digunakan
sebagai protein sel tunggal, antara lain alga Chlorella,
Spirulina, dan Scenedesmus; dari khamirCandida
utylis; dari kapang berfilamen Fusarium gramineaum; maupun
dari bakteri.
Makalah lengkap protein sel tunggal download
ARTIKEL TERKAIT:
Biokimia
- Makalah Karbohidrat
- Makalah Asam Lemak Cis dan Trans
- Makalah Metabolisme Lemak
- Makalah Protein
- Makalah sukrosa
- Makalah Fotosintesis tumbuhan C4
- Materi Bahan Pangan
- Buku Gratis: Biokimia [Principles of biochemistry (Lehninger)
- Buku Gratis: Biokimia [Harper's Illustrated Biochemistry (robert k. murray)
- Kumpulan materi Biokimia
- Kimia kesehatan jilid 1
- kimia kesehatan jilid 3
- Analisis Pangan
- Enzim dan Peranannya
Materi Kuliah
- Materi Persentasi Kimia
- Termodinamika
- Larutan (Sifat Kologatif larutan)
- Wujud Zat
- Ikatan Kimia
- Lahirnya teori atom
- Macam-macam metode pembuatan VCO
- Makalah molekuler membran
- Buku Gratis : Handout Anorganik 2
- ANALISA PROTEIN DALAM AIR REBUSAN BERAS SEBAGAI MINUMAN PENGGANTI SUSU
- Makalah Karbohidrat
- Makalah Asam Lemak Cis dan Trans
- Makalah Ekstraksi [Pemisahan Kimia]
- Makalah Golongan VII A
- Makalah Golongan VI B
- Makalah Golongan VI A
- Makalah Golongan V A
- Makalah Golongan III B
- Makalah Lantanida
- Kumpulan Animasi Kimia untuk SMA
- Kumpulan Materi Kimia Lingkungan
- Kimia Dasar 2
- Kumpulan materi Biokimia
- A-Y Reaction
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya