BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan aktivitas
baik yang telah merupakan kebiasaan misalnya berdiri, mandi, makan dan
sebagainya atau yang hanya kadang-kadang saja kita lakukan.Untuk melakukan
aktivitas itu kita memerlukan energi.Energy ini kita peroleh dari bahan makanan
yang kita makan.Pada umumnya bahan makanan itu mengandung tiga kelompok utama
senyawa kimia yaitu karbohidrat, protein dan lemak atau lipid.
Di Indonesia bahan makanan pokok yang biasa kita
makan ialah beras, jagung, sagu dan kadang-kadang juga singkong atau ubi.Bahan
makanan tersebut berasal dari tumbuhan dan senyawa yang terkandung di dalamnya
sebagian besar adalah karbohidrat yang terdapat sebagai amilum atau
pati.Karbohidrat ini tidak hanya terdapat sebagai pati saja, tetapi terdapat
pula sebagai gula misalnya dalam buah-buahan, dalam madu lebah dan lain-lain.Protein
dan lemak relative tidak begitu banyak terdapat dalam makanan kita bila
dibandingkan dengan karbohidrat.
Di samping karbohidrat yang merupakan bahan makanan
bagi kita, ada pula karbohidrat yang tidak dapat kita makan atau tidak
berfungsi sebagai makanan misalnya kayu, serat kapas dan tumbuhan lain.
Karbohidrat adalah sumber energi yang paling penting
di dunia ini.FAO/WHO (Food and Agricultural Organization of the United
Nations/World Health Organization) menyarankan diet makanan paling sedikit
harus mengandung 55% karbohidrat.Pemerintah dan organisasi kesehatan di seluruh
dunia setuju.Alasannya sangat sederhana.Karena populasi yang makanannya
berpusat pada diet makanan hewani, kaya lemak dan protein dan rendah
karbohidrat, mempunyai tingkat penyakit yang lebih tinggi seperti jantung,
kanker, diabetes, obesitas dan penyakit kronis lainnya. Sebaliknya, populasi
yang mengkonsumsi makanan yang bahan dasarnya terdiri dari nabati, kaya
karbohidrat, mempunyai tingkat penyakit yang secara signifikan lebih rend a h.
Tetapi ironis ya, buku-buku diet best sellers pada saat ini malah mendorong
konsumen melakukan hal sebaliknya. Mereka menyarankan makanan yang berpusat
pada daging hewani, protein tinggi, lemak tinggi dan menyatakan bahwa
karbohidrat jahat, karena karbohidrat merupakan akar dari semua masalah yang
menyebabkan kita kegemukan dan sakit.Janganlah terkecoh dengan promosi
diet-diet tadi.
Karbohidrat merupakan
salah satu makromolekul penting yang dibutuhkanoleh manusia.Karbohidrat dalam
bentuk gula dan pati melambangkan bagian utama kalori total yang dikonsumsi
manusia dan kebanyakan hewan.Karbohidrat juga merupakan pusat metabolisme tanaman
hijau dan organisme fotosintetik lainnya yang menggunakan energi cahaya untuk
melakukan sintesa karbohidrat dari CO2 dan H2O (Lehninger 1982). Zat gizi ini
banyak dimiliki dalam beberapa jenis bahan makanan sebagai komponen
utamanya.Oleh karena itu, bukan hal yang sulit untuk dapat menemukan bahan menu
utama setiap hidangan ini.Hal itulah yang mendasari pentingnya pengetahuan
mengenai karbohidrat yang sangat kompleks ini.
MAKALAH LENGKAP KARBOHIDAT DOWNLOAD
ARTIKEL TERKAIT:
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya