BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
1.1 Dasar
Teori
1.1.1
Beras
Beras merupakan makanan sumber
karbohidrat yang utama di kebanyakan Negara Asia. Negara-negara lain seperti di
benua Eropa, Australia dan Amerika mengkonsumsi beras dalam jumlah yang jauh
lebih kecil daripada negara Asia. Selain itu jerami padi dapat digunakan
sebagai penutup tanah pada suatu usaha tani. (Hadrian, 2000).
Beras berasal dari tananam Padi. Padi
merupakan tanaman pangan berupa
rumput berumpun. Tanaman pertanian kuno berasal dari dua benua yaitu Asia dan
Afrika Barat tropis dan subtropis. Bukti sejarah memperlihatkan bahwa penanaman
padi di Zhejiang (Cina) sudah dimulai pada 3.000 tahun SM. Fosil butir padi dan
gabah ditemukan di Hastinapur Uttar Pradesh India sekitar 100-800 SM. Selain
Cina dan India, beberapa wilayah asal padi adalah, Bangladesh Utara, Burma,
Thailand, Laos, Vietnam. (Hadrian, 2000).
Jenis Tanaman
Klasifikasi botani tanaman padi adalah
sebagai berikut:
Divisi :
Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas :
Monotyledonae
Keluarga : Gramineae
(Poaceae)
Genus : Oryza
Spesies : Oryza spp.
(Hadrian, 2000).
ARTIKEL TERKAIT:
Materi Kuliah
- Materi Persentasi Kimia
- Termodinamika
- Larutan (Sifat Kologatif larutan)
- Wujud Zat
- Ikatan Kimia
- Lahirnya teori atom
- Macam-macam metode pembuatan VCO
- Makalah molekuler membran
- Buku Gratis : Handout Anorganik 2
- Makalah Karbohidrat
- Makalah Protein Sel Tunggal (PST)
- Makalah Asam Lemak Cis dan Trans
- Makalah Ekstraksi [Pemisahan Kimia]
- Makalah Golongan VII A
- Makalah Golongan VI B
- Makalah Golongan VI A
- Makalah Golongan V A
- Makalah Golongan III B
- Makalah Lantanida
- Kumpulan Animasi Kimia untuk SMA
- Kumpulan Materi Kimia Lingkungan
- Kimia Dasar 2
- Kumpulan materi Biokimia
- A-Y Reaction
Kimia Analitik
- Makalah Ekstraksi [Pemisahan Kimia]
- Materi B3
- High Performance Liquid Chromatography HPLC
- Gas Chromatography GC
- Infra-Red Spectroscopy (IR)
- Mass Spectrometry MS
- Ultraviolet/Visible Spectroscopy (UV-Vis)
- Proton Nuclear Magnetic Resonance (NMR)
- Kumpulan Materi Mass Spectrometry (Spektrokopi massa)
- Materi Spektroskopi
- Buku Gratis: Kimia Analitik
- Kimia Analisis Dasar
- HPLC
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentarnya